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수제 막걸리의 세계로, 브라보 ‘홈술’ 라이프

2021. 3. 3.

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브라보 ‘홈술’ 라이프

 

사회적 거리두기로 집에 머무는 시간이 늘어나며 다양한 방구석 취미 활동이 2020년을 뜨겁게 달궜는데요. 이제는 프로 집콕러들이 낭만적인 홈술을 위해 막걸리까지 직접 제조한다고 합니다. 막걸리를 집에서 만들 수 있냐고요? ‘곰손’도 따라 할 수 있는 쉬운 제조 과정에 24시간 발효시키기만 하면 완성! 그럼 지금부터 파라디안의 ‘프로 홈술러’ 5인이 직접 체험한 수제 막걸리 제조 현장으로 가 볼게요.

 

 

믹스 커피 만큼 만들기 쉬운 수제 막걸리


▲막걸리 만들기에 필요한 막걸리 키트 재료

HOW TO MAKE 막걸리

 

수제 막걸리 만드는 법! 어렵지 않아요. 카지노 부산 오퍼레이션지원파트 김문경 대리의 후기 영상과 함께 제작 과정을 알아볼까요?

 

Step 1 항아리나 유리 용기에 미지근한 물 1.5리터를 부어주세요.

 

Step 2 1에 분말을 한 번에 붓고 숟가락이나 빨대를 이용해 2~3회 정도 가볍게 저어주세요.

 

Step3 뚜껑은 꽉 잠그지 말고 비스듬하게 덮어만 주세요.


Step4 실온에서 약 24시간 정도 발효시키면 수제 막걸리 완성!

 

Step5 완성된 막걸리는 보관할 병의 70% 정도까지 부어 냉장 보관하세요. 

 

꿀팁. 이렇게 만들면 더 맛있어요

 

▲막걸리가 맛있게 익어가고 있는 모습

1 분말이 덩어리지는 것은 자연스러운 현상이며 발효 과정 중 알아서 풀어져요.
2 발효에 적합한 온도는 27도입니다. 용기를 이불이나 목도리로 감싸도 좋습니다. 
3 숙성이 완료된 후에는 탄산이 많이 생겨 보관 용기가 터질 수 있으니 적정량을 부어주세요.
4 완성된 막걸리는 최대 30일까지 냉장보관이 가능하지만 가급적 빨리 마시는 것을 추천해요.

 

 

수제 막걸리 만들기, 파라디안이 직접 도전했어요


 

▲수제 막걸리 병과 막걸리를 따른 와인 잔을 들고 있는 이정서 사원

파라다이스시티 카지노 카지노운영파트 이정서 사원

 

쉬는 날이면 뭘 할지 고민이었는데 이번 휴일은 수제 막걸리를 만들며 특별한 시간을 보낼 수 있었어요. 처음에는 막걸리 분말과 물이 잘 섞이지 않고 덩어리 져서 제대로 만들고 있는지 걱정되기도 했는데요. 24시간 숙성까지 시키고 나니 맛과 향, 탄산까지 모두 제가 평소 마시던 막걸리와 똑같더라고요. 냉장고에서 5일 더 숙성해 설날 저녁 전과 곁들여 먹으니 명절 분위기에 딱이었어요. 

 

▲제주 이오테우 해변에서 수제 막걸리 제조에 나선 카지노 제주 그랜드 직원

카지노 제주 그랜드 기획팀 유지은 대리와 관리파트 최창훈 대리 

 

만드는 과정이 생각보다도 간단하고 재미있더라고요. 덕분에 동기들과 화기애애한 시간을 만끽할 수 있었습니다. 코로나로 실내가 아닌 이호테우 바닷가에서 만들었더니 더 특별한 경험이 된 것 같습니다. 막대나 숟가락이 없어 분말을 풀 때 어쩔 수 없이 항아리 채로 흔들었는데 소주병을 흔들던 실력 덕분인지 다행히 터지지는 않았습니다. 만든 다음 날 바로 먹을 수 있다는 점이 매력적이었어요.

 

※파라디안이 만든 수제 막걸리는? 

- 제품명 : 포근한밤 순수막걸리

- 구입처 : http://reurl.kr/D9F97F1RH

 

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